バナナマフィン

バナナマフィンを作りました~。
久々に焼いてみましたが、焼き上がりのにおいが懐かしいニュージーを思い出しました~。
(ワーキングホリデーでニュージーランドに行ったとき、よく焼いていました)
レシピはニュージーランド料理本「EDMONDS」より

~BANANA CHOCOLATE CHIP MUFFIN~

2 2/1cups standard grade flour(薄力粉)
3/4 cup brown suger
4 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1 teaspoon cinnamon
3/4 cup chocolate chips
1 cup milk
2 eggs
125g butter,melted and slightly cooled
1 teaspoon vanilla essence
3/4 cup mashed ripe banana( about 1 large banana)

ニュージーランドの1cupは250ccです。

薄力粉、ブラウンシュガー、べーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンをボウルに入れて混ぜる。
別のボウルに卵、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
それを粉類のボウルに入れて混ぜあわせ、型に入れ、200℃のオーブンで20分焼く。


イメージ 1