サブレフロランタン
~サブレ生地~
無塩バター 80g
粉砂糖 40g
卵黄 1個
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 少々
小麦粉 160g
無塩バター 80g
粉砂糖 40g
卵黄 1個
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 少々
小麦粉 160g
~作り方~
サブレ生地から
室温に戻したバターに粉砂糖を入れすり混ぜる。
卵黄も入れて混ぜる
牛乳、バニラエッセンスも加える
小麦粉をふるい入れ、切り混ぜる。
そぼろ状になったら押さえながら混ぜ、生地がつながり粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
24cm×18cmに折ったビニール袋に入れ、綿棒で伸ばす。
冷蔵庫で20~30分冷やす。
24cm×18cm×3cmの敷き紙に生地を入れ、ビニールをはがし、
フォークで1cm間隔にピケする。
170℃で12~13分焼く。
膨らんだところをもう一度ピケする。
室温に戻したバターに粉砂糖を入れすり混ぜる。
卵黄も入れて混ぜる
牛乳、バニラエッセンスも加える
小麦粉をふるい入れ、切り混ぜる。
そぼろ状になったら押さえながら混ぜ、生地がつながり粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
24cm×18cmに折ったビニール袋に入れ、綿棒で伸ばす。
冷蔵庫で20~30分冷やす。
24cm×18cm×3cmの敷き紙に生地を入れ、ビニールをはがし、
フォークで1cm間隔にピケする。
170℃で12~13分焼く。
膨らんだところをもう一度ピケする。
フロランタン生地
(サブレ生地が焼き上がったと同時に作り始める)
鍋にはちみつ、生クリーム、グラニュー糖、バター、バニラエッセンスを入れ
弱火にかける
バターが溶けたら中火にし、全体がふつふつと沸騰するまで加熱する。
火をとめて、アーモンド(ドライフルーツでも良い)を入れる。
焼き上がったサブレ生地の上にフロランタン生地を流し、平らにする。
200℃で18~20分焼く。
綺麗なカラメル色になっていればOK。
荒熱が覚めたらカットし、完全に冷まして、出来上がり!
(サブレ生地が焼き上がったと同時に作り始める)
鍋にはちみつ、生クリーム、グラニュー糖、バター、バニラエッセンスを入れ
弱火にかける
バターが溶けたら中火にし、全体がふつふつと沸騰するまで加熱する。
火をとめて、アーモンド(ドライフルーツでも良い)を入れる。
焼き上がったサブレ生地の上にフロランタン生地を流し、平らにする。
200℃で18~20分焼く。
綺麗なカラメル色になっていればOK。
荒熱が覚めたらカットし、完全に冷まして、出来上がり!