ヨガ、和菓子、お買いもの
近くの文化施設の和室でやってます~。
大正エビ2本も入れちゃった!実家の畑で採れた青梗菜もね。
甘辛で美味しい~~!!
スープ残さず最後まで飲んじゃいました!!
辛かったのと食べ過ぎのせいか・・・?
和菓子教室の復習もしました。
羊羹です。
白あんで作ってみました。
これは粉末の白あんにお水と砂糖を加えて強火にかけて練ります。
あんが沸騰して跳ねるので、火傷に注意。アチチッ!
煉りあがりはこんな感じ。
寒天に水を入れ、沸騰したら、砂糖、白あん、抹茶を加えて
型に流します。
砂糖は白あんにもたっぷりはいってるのに、
ここでさらに砂糖を加えるため、驚くほど砂糖が入ります。
その上に透明の寒天液を流し、いちょう(前回の和菓子教室の残りです)
を落とします。
先生は、太るのは糖分と脂分を同時に取るのがいけない、
洋菓子は砂糖と脂を同時に取るから太るけど
和菓子は砂糖だけだから大丈夫よ、と言います。
抹茶の粉を溶かさずに加えてしまったため、少しぶつぶつが見えます。
キウィフルーツみたい・・・。
一つはカットして恵美子先生に贈呈。
キャンドル作りもしていて・・・
キャンドル・エミコ先生!なのです。
卵のキャンドルを作るというので、
卵の殻を提供。
(穴をあけて中身を出しました)
さて、どんな卵に産まれ変わるのか。