2011-06-17 電子レンジでわらびもち お料理 先日、ホームメイド協会の「和菓子」教室でわらびもちを作りましたが、キューピー3分クッキングで電子レンジで簡単にわらびもちを作っていたので、私も電子レンジで作ってみました。http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20110430.html わらびもちの粉を水で溶きます。裏ごしして砂糖を加えます。電子レンジで1分加熱。よく混ぜて、さらに1分30秒×2回です。 できあががってきな粉の上に取り出したところ 簡単で美味しかったです~!!パクパク食べちゃいましたが、砂糖がふんだんに使われているのです 本わらび粉で作ると粉がグレーで、加熱すると黒くなります。これは安いわらび粉なので、色が白く、加熱すると透明で原材料は甘藷でん粉です。なので正確に言うとわらびもちではありません~。甘藷(サツマイモ)もちですね~