ポテトのお焼き、玉ねぎの肉詰め、とうもろこしのパンケーキ、うにクリームパスタ 他
みいなさんのブログで見たポテトのお焼きと玉ねぎの肉詰めを作ってみました~。
これはマリーさんのブログで紹介されていたレシピだそうです。
ポテトのお焼きは焼いている間にジャガイモが溶けて?きて、焼きにくかったので、次回は型くずれしないように焼きたいです。
これはマリーさんのブログで紹介されていたレシピだそうです。
ポテトのお焼きは焼いている間にジャガイモが溶けて?きて、焼きにくかったので、次回は型くずれしないように焼きたいです。
チョコバナナプリンの作り方
熟したバナナ 200g
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
砂糖 20g
ココア 小さじ1
①熟したバナナ(黒い斑点があるもの)を電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する
②残りの材料と①を30秒ほどフードプロセッサーにかける
③型に入れて冷やす
バナナのペクチンと牛乳のたんぱく質がくっつくことで固まる
熟していないバナナはペクチンがうまく働かないため、固まらない場合がある
ちょっと腐りかけのバナナで作ったのでうまく固まりましたが、もうちょっと
熟していないバナナでココアを入れずヨーグルトを足して作ってみたら固まりませんでした~!! バナナの熟し具合が肝心です。
熟していないバナナでココアを入れずヨーグルトを足して作ってみたら固まりませんでした~!! バナナの熟し具合が肝心です。