2011-07-23 和菓子教室 どら焼き&海南鶏飯 お料理 今日は和菓子教室2-1回目こしあん、つぶあん、どら焼きを作りました。 こしあんて何度も水にさらしてこして、絞っって最後の最後に残ったものなんですよ~。超手間がかかってます。3分クッキングで見た時も手間かかっててビックリしました。 どら焼きはつぶあんと栗の甘露煮を挟み、最後に焼印も押して高級そうな出来上がりになりました。 こちらが絞ったあとの「生あん」です。これに砂糖と水を足して練り上げて「こしあん」にします。 こちらは木曜日のランチシンガポール料理屋にて海南鶏飯です。鶏が柔らかくておいしいのとごはんにも味がついて美味しいです。日本米ではありません。 この店はすごく気に入ってますランチタイムは並んでるけど回転が速いのと、注文した料理がすぐに出てくるし、美味しいんです~。お茶が歯医者みたいな銀のコップに入って出てくるのとお箸が太くて食べにいのが惜しい~。