バースデーケーキ
基本のシフォンケーキをアレンジしました。
小麦粉 150g(紅茶の葉をミルミキサーで砕いたものも混ぜました)
卵黄 5個
卵白 7個(5個で作りました)
砂糖 130g
水 100cc(紅茶にしました)
サラダ油 80cc
小麦粉 150g(紅茶の葉をミルミキサーで砕いたものも混ぜました)
卵黄 5個
卵白 7個(5個で作りました)
砂糖 130g
水 100cc(紅茶にしました)
サラダ油 80cc
1.小麦粉をふるっておく
2.ボールに卵黄、1/3の量の砂糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立てたら
4.3に1を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる
5.別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てて、残りの砂糖を
2~3回に分けて加え、角が立ち、ボールをひくり返しても落ちないくらい
しっかりと泡立てる
6.4に5の1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの1/2を加えさらによく混ぜる
残りの5を加え、へらで泡をつぶさないように混ぜ合わせる
7.きれいなシフォン型に高い位置から6の生地を入れ、型をもってトントンと
2~3回軽く落とし、生地の中の気泡を抜き、170℃のオーブンで1時間焼く
2.ボールに卵黄、1/3の量の砂糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立てたら
サラダ油を少しづつ加えながらよく混ぜる
3.2に水を少しづつ加えながらよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる4.3に1を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる
5.別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てて、残りの砂糖を
2~3回に分けて加え、角が立ち、ボールをひくり返しても落ちないくらい
しっかりと泡立てる
6.4に5の1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの1/2を加えさらによく混ぜる
残りの5を加え、へらで泡をつぶさないように混ぜ合わせる
7.きれいなシフォン型に高い位置から6の生地を入れ、型をもってトントンと
2~3回軽く落とし、生地の中の気泡を抜き、170℃のオーブンで1時間焼く